TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA
hubungi Call Center: 0812-9888-8778. Call Center 2: 087-8880-8778. Call center 3: 0818-0778-8778. Whatsapp: 082-6778-8778. Line ID : pasarinduk. BBM: 59DE1879. Sosial Media : Homepage : Facebook : Pasar Induk Nusantara. Twitter : @pasarinduk_id. Google Plus: +pasarinduk_id

Jumat, 21 Oktober 2016

Angkak dan manfaatnya

Halo PIN, semoga hari hari ini hari yang spesial ya, , kali ini postingan PIN mau share tentang  Apa sih Angkak itu ? dan apa manfaatnya. Check it out…
Angkak merupakan salah satu jenis beras merah yang berasal dari Tiongkok alias China, yang dikembangkan dengan cara di fermentasi dengan menggunakan ragi khusus. Meskipun berwarna merah, namun pada awalnya angkak merupakan jenis beras putih. mungkin angkak di kalangan masyarakat Indonesia belum begitu popler, namun demikian, sejak jaman dahulu, di Negara asalnya, yaitu China, angkak sudah dimanfaatkan sebagai salah satu bahan obat – obatan herbal yang sangat manjur untuk berbagai macam penyakit.
Saat ini unntuk memperoleh angkak tidaklah terlalu sulit. Anda dapat dengan mudah menjumpai angkak di pasar tradisional, pasar swalayan dan juga toko – toko obat terdekat. Selain itu, di Amerika angkak dijual dalam bentuk kapsul untuk dimanfaatkan sebagai obat.
Pemanfaatan angkak
Manfaat angkak bagi industri sangat banyak, begitu juga untuk kesehatan. Angkak sendiri merupakan salah satu jenis bahan yang banyak dimanfaatkan, baik air hasil rendamannya, maupun angkak itu sendiri. Apa saja pemanfaatan dari angkak? Berikut ini adalah beberapa pemanfaatan dari angkak :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Angkak juga diyakini dapat menjadi solusi bagi anda yang mengalami penurunan daya tahan tubuh, karena dapat meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan meningkatnya imunitas dan daya tahan tubuh, maka anda dapat terhindar dari berbagai macam penyakit, terutama penyakit yang menyerang daya tahan tubuh.
2. Sebagai bahan makanan.
Pernah mendengar sup ayam angkak? Ya, inilah salah satu makanan sup ayam populer yang menggunakan bahan angkak sebagai penambah warna dan cita rasanya. Sudah cukup banyak restoran yang menyajikan sup ayam angkak ini. Sup ayam angkak ini merupakan salah satu resep tradisional dari China yang kaya akan khasiat dan cita rasa. Mau tau bahannya? Berikut ini beberapa bahan yang digunakan untuk mengolah sup ayam angkak :
• Rebus ayam (dengan jumlah sesuai selera) hingga mengeluarkan kaldunya
• Setelah mendidih dan kaldunya sudah keluar, masukkan angkak, kurang lebih ½ hingga 1 sendok makan, jangan terlalu banyak, karena angkak dapat menimbulkan rasa pahit
• Masukkan merica dan garam untuk menambah rasa
• Campurkan rebusan tersebut dengan tumisan bawang putih dan bawang Bombay untuk memperkuat rasa
• Hidangkan sup selagi panas
3. Memperkuat fungsi dari limpa
Limpa merupakan salah satu organ penting di dalam tubuh yang berfungsi untuk menguraikan sel darah merah yang telah rusak, serta menyaring senyawa – senyawa asing yang masuk ke dalam tubuh. Dengan fungsiya yang dimaksimalkan dan diperkuat oleh larutan angkak, maka tubuh anda akan terhindar dari penimbunan sisa – sisa sel darah yang telah rusak serta senyawa – senyawa asing yang masuk ke dalam tubuh
4. Baik untuk penderita demam berdarah
Manfaat angkak yang paling utama adalah untuk mengobati demam berdarah dan sudah sangat terkenal di pelosok dan penjuru dunia. Demam berdarah merupakan suatu kondisi demam, dimana kandungan trombosit dari si penderitanya mengalami penurunan secara drastic. Kondisi ini akan sangat berbahaya, karena dapat menimbulkan akibat yang fatal, salah satnya adalah kematian. Namun, anda tidak perlu khawatir, untuk meningkatkan jumlah trombosit di dalam tubuh penderita demam berdara, anda dapat memanfaatkan angkak.
Angkak memiliki kandungan yang secara alami mampu untuk meningkatkan jumlah trombosit di dalam tubuh penderita demam berdarah. Berikut ini cara mengolah angkak untuk menaikkan jumlah trombosit :
• Rendam segenggam angkak dalam satu gelas air matang
• Diamkan selama beberapa jam hingga airnya menjadi merah pekat
• Minum air rendaman angkak tersebut.
5. Menurunkan hipertensi
Hipertensi atau tekanana darah tinggi merupakan salah satu kondisi medis yang cukup mengganggu dan membawa banyak efek buruk bagi anda yang mengalaminya. Berikut ini adalah beberapa efek buruk dari hipertensi :
• Stroke
• Penyakit jantung
• Diabetes
• Mudah dan cepat merasa marah
• Mudah pusing dan sakit kepala
Untuk menurunkan tekanan darah anda yang sedang naik, maka disarnkan untuk mencoba mengkonsumsi angkak. Angkak memiliki kandungan yan dapat menurunkan tekanan darah anda, sehingga gejala – gejala dari hipertensi yang biasa anda alami dapat berkurang. Caranya? Sama seperti cara diatas, yaitu dengan meminum air hasil rendaman angkak, secara teratur setiap harinya.
6. Menjaga kadar kolestrol
Angkak memiliki manfaat yang baik untuk menghambat pembentukan enzim HMG-CoA Reductase yang merupakan enzim yang dapat melakukan sintesi terhadap kolestrol. Dengan manfaat ini, maka kadar kolestrol yang ada di dalam tubuh akan terjaga, dan anda dapat terhindar dari resiko naiknya kolestrol di dalam tubuh anda.
Dengan kadar kolestrol yang terjaga maka anda akan terhindar dari efek buruk yang ditimbulkan oleh penyakit kolestrol, seperti :
• Asam urat
• Diabetes
• Serangan jantung
Top 1 herbal untuk kolesterol tinggi
7. Mengobati disentri dan gangguan pencernaan
Manfaat lain dari angkak yang patut anda ketahui ialah angkak mampu mencegah dan mengobati kondisi gangguan pencernaan dan disentri. Biasanya gangguan pencernaan dan disentri ini memiliki gejala – gejala seperti ;
• Sulit buang air besar dan buang air kecil
• Sakit dan mulas pada bagian perut
• Feses menjadi encer
• Frekuensi buang air besar dan buang air kecil yang tidak normal dan tidak teratur
Ketika anda mulai merasakan gejala – gejala tersebut, maka ada baiknya anda mengkonsumsi air rendaman angkak dan meminumnya selama anda masih merasakan gejala – gejala tersebut.
8. Sebagai bahan pewarna alami
Yap, dengan warnanya yang merah pekat, angkak seringkali dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami pada beberapa jenis makanan, terutama makanan yang mengandung unsur tionghoa. Salah satu jenis makanan yang cukup dikenal kalangan masyarakan tionghoa adalah babi panggan merah. Proses pengolahannya menggunakan air hasil rendaman dari angkak, yang memberikan efek warna meraha pada hidangan yang sering muncul pada perayaan imlek tersebut.
Selain itu, anda juga dapat memanfaatkan warna merah dari angkak untuk keperluan pewarna alami lainnya, seperti pemuatan kue, camilan, dan sebagainya.
Itulah beberapa manfaat yang bisa anda ketahui dari angkak atau beras merah cina ini. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan.

0 komentar:

Posting Komentar